網頁

2018年1月27日 星期六

興達生態電廠興建計畫概念設計國際競圖




2018-01-27

興達電廠將改建新設3部燃氣機組,為打造國際級的生態電廠,台電首度舉辦電廠設計國際競圖,短短3個月全球募集了1670件作品,爭搶入圍門票,經過專業評審團連續兩日熱烈討論評比,最終選定5名入圍者,其中國立中山大學海洋環境及工程系團隊為我國搶得1席,國外入圍者也來勢洶洶,包括美國Ether Ship建築師事務所、Leers Weinzapfel 聯合建築師事務所,以及葡萄牙Ressano Garcia建築師事務所,更有曾獲有如建築界的諾貝爾獎普立茲克獎的美國Morphosis 建築師事務所,將在今年4月底決戰400萬首獎。


評審團合影

競圖評審召集人英國倫敦大學巴特雷建築學院教授Marcos Cruz說,本次參選作品有許多傑出的提案,將綠色環保的理念應用在相當複雜且高技術性的「發電廠」建築型態,其中5件入圍作品,構想都相當多樣化,面對大型發電廠與生態環境共存的挑戰,各自提出了新穎的創意,同時兼顧前衛與務實的考量,在下一階段有機會發展出更深入且細膩的設計,深信這些入圍作品,能夠讓台灣躍身成為國際生態環保設計的先行者。

台電指出,中山大學海工系團隊以生態空間的概念,規劃將多層次的海岸植披與微地形,融入整體環境,並將廠區三支煙囪集中規劃,作為提供能源與環境的支架,建築形體更配合基地季節性氣流設計,來減低對生態的影響。

美國Ether Ship建築師事務所設計電廠建築結合太陽能板,還有可以用來觀景及作生態教育的天際空橋,以及匯集電梯、咖啡廳及休息室等功能的中央塔樓。

另一方面,美國Leers Weinzapfel 聯合建築師事務所則主打「生態探索公園」,甚至繪出環境教育活動藍圖,民眾可以到新廠區體驗製鹽、騎單車及賞鳥等。

美國Morphosis建築設計團隊則希望充分運用基地原有的植披資源,建築本體披覆含有保溫夾層和耐腐蝕的牆面、結合中水回收系統,可將廢水回收作為綠化與日常生活使用,並規劃人行廊道、開放式的展覽中心與觀景平台。

葡萄牙Ressano Garcia建築師事務所則也是以新世代城市生態圈概念打造廠區,廠區亮點有連結濱水區與公眾休憩空間的空中花園。

台電說明,目前興達電廠共有4部燃氣機組及5部燃煤複循環機組,為因應能源轉型、兼顧環保永續,將在佔地約130公頃的第二廠區新設燃氣機組,去年10月底首度開放電廠設計,希望新廠區能與舊鹽田景觀及歷史建築融合,徵件期間共收到全球70件作品,並請到國內外建築設計界的專家學者,在126日選出5強。台電近期將邀請此5位入圍者探勘基地,並請入圍者於426日提出模型、設計圖說與簡報,預計427日進行決選,總獎金新台幣800萬元、首獎400萬元,本次成果也將作為電廠設計及施工的參考。

為分享徵件成果,台電將在活動網站公布第一階段得獎者的圖說資料,並從29日至427日,舉辦網路票選活動,民眾只要上網投票,就可以抽精美獎品!更多資訊請參閱活動網站:www.EcoPP.com.tw






國立中山大學海工系團隊以生態空間的概念設計廠區

美國Ether Ship建築師事務所將電廠建築結合太陽能板

美國Leers Weinzapfel 聯合建築師事務所主打「生態探索公園」

美國Morphosis建築設計團隊希望創造能源和健康生態圈

葡萄牙Ressano Garcia建築師事務所以新世代城市生態圈概念出發



興達生態電廠興建計畫概念設計國際競圖> http://www.ecopp.com.tw/

Hsinta Ecological Power Plant Construction Project Conceptual Design International Competition




興達生態電廠興建計畫概念設計國際競圖 說明會




2017-10-26

翻轉你對電廠的想像!台電首次開放電廠概念設計國際競圖,祭出近千萬總獎金,網羅各路設計好手來打造新世代的電廠。台電表示,位於高雄市永安區的興達電廠,現正準備於第二廠區推動燃氣機組更新改建計畫,開發潔淨能源,為讓電廠與周遭鹽田溼地生態及歷史建築共生融合,台電廣徵以生態為主軸的電廠創意設計與景觀規劃方案,以使電廠的設計思維與國際接軌,目標2023年將廠房外觀付諸實現,將興達電廠轉型為兼具美學與生態環保的新世代電廠。

台電今(26)日下午於台北國際會議中心舉辦競圖說明會,由台電董事長朱文成主持。台電指出,興達電廠位於高雄市興達港南側,興建於民國60年代,既有機組包括4部燃煤機組及5部燃氣複循環機組,裝置容量合計約432.6萬瓩。為提高機組發電及環保效能,興達電廠規劃燃氣機組更新改建計畫,逐步進行機組汰舊換新,預計在第二廠區設置3部燃氣機組,目標裝置容量390萬瓩。

台電說明,競圖設計標的佔地面積約130公頃,其中南側有40多公頃、劃為地方級重要濕地的永安鹽田濕地,濕地範圍內另有興建於日治時期並已指定為市定古蹟的「原烏樹林製鹽株式會社辦公室」。參賽作品須與在地特色連結,保存溼地及古蹟,將生態保育及景觀協調納入整體設計,規劃電力與自然共生的廠區。

台電表示,這是台灣首次將電廠的概念設計開放國際競圖,實際上,國外已有許多創意設計建物,例如丹麥哥本哈根Amager Bakke垃圾焚化發電廠,電廠屋頂建有人造滑雪步道,又如日本大阪舞洲垃圾焚化廠則像一座遊樂園,柱頂有如金黃洋蔥,建築牆面還佈滿雙色方格紋以及色彩繽紛的裝飾線條。台電開放國際競圖就是希望藉此引進多元設計思維,徵集具突破性的電廠設計,讓大家對這座為全民「來電」而存在的電力設施有不同的認識與感受。

本次國際競圖徵件期限至明年123日,參加資格不限建築師或景觀專業的設計師,相關設計領域的大專院校學生亦可參加。本次競圖也邀請國、內外知名專家學者擔任評審,評選分兩階段進行,第一階段僅就圖面評比,預計明年125日選出5名入圍者,並於明年4月進行第二階段的簡報評選,明年427日決選後,將宣布獲獎名次,首獎將可獲得獎金新台幣400萬元。台電指出,競圖成果將作為興達電廠後續整體規劃設計之參考,廠房外觀可望於2023年實現。

台電興達電廠國際競圖即日開跑,為因應數位化潮流,鼓勵國、內外各界參賽者踴躍報名,參賽者在線上註冊後,可用數位檔傳輸到競圖網站。此外,為了讓參賽者實際了解競圖標的,台電將於今年1111日,安排基地探勘活動,歡迎有意願的參賽者報名參加。相關資訊請進一步上活動網站:www.EcoPP.com.tw查詢。



沒有留言:

張貼留言